ОДМ 218.4.001-2008: Методические рекомендации по организации обследования и испытания мостовых сооружений на автомобильных дорогах

ОДМ 218.4.001-2008: Методические рекомендации по организации обследования и испытания мостовых сооружений на автомобильных дорогах

Терминология ОДМ 218.4.001-2008: Методические рекомендации по организации обследования и испытания мостовых сооружений на автомобильных дорогах:

Дефект - каждое отдельное несоответствие в мостовом сооружении нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Определения термина из разных документов: Дефект

Диагностика - обследование, выполняемое специализированной организацией, в объеме, требуемом для заполнения автоматизированного банка данных и составления или уточнения технического паспорта, с обоснованием оценки состояния и режима пропуска нагрузки. Диагностика выполняется согласно отраслевым нормативным документам и инструкциям Заказчика.

Примечание. Формулировки соответствуют тексту нормативов. Фрагменты, введенные с учетом особенностей предметной области, снабжены знаком **, а новые термины и определения - знаком ***.

Определения термина из разных документов: Диагностика

Значительный дефект - дефект, который существенно влияет на один или несколько основных показателей мостового сооружения, но не представляет непосредственной опасности для эксплуатации сооружения.

Определения термина из разных документов: Значительный дефект

Износ - показатель состояния элемента, отражающий степень снижения его функциональных качеств.

Определения термина из разных документов: Износ

Исправное состояние - состояние мостового сооружения, при котором оно соответствует нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Определения термина из разных документов: Исправное состояние

Критический дефект - дефект, при наличии которого эксплуатация мостового сооружения либо невозможна без введения жестких ограничений, например закрытие движения по полосам, либо вовсе недопустима. К этой категории относятся дефекты, создающие угрозу обрушения конструкций, потери несущей способности отдельных элементов и др.

Определения термина из разных документов: Критический дефект

Малозначительный дефект - дефект, который существенно не влияет на основные показатели мостового сооружения. При отсутствии более значимых дефектов сооружение может считаться исправным.

Определения термина из разных документов: Малозначительный дефект

Несущественный дефект - дефект, наличие которого следует зафиксировать, но он не влияет на основные показатели мостового сооружения или существующая степень развития которого допускается нормами.

Определения термина из разных документов: Несущественный дефект

Неустранимый дефект - дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Определения термина из разных документов: Неустранимый дефект

Обобщенный показатель износа сооружения - характеристика, отражающая степень снижения первоначальной стоимости сооружения по снижению основных функциональных качеств его конструкций.

Определения термина из разных документов: Обобщенный показатель износа сооружения

Общая оценка состояния сооружения (обобщенный показатель состояния) - общая оценка состояния сооружения в баллах, определяющая степень соответствия показателей сооружения требуемым, обеспечивающим безопасную и длительную работу под эксплуатационными нагрузками с разрешенными на данном участке дороги скоростями движения. Общая оценка состояния дается по результатам комплексной оценки основных показателей мостового сооружения с учетом результатов анализа и классификации имеющихся дефектов.

Определения термина из разных документов: Общая оценка состояния сооружения

Опасный дефект - дефект, который в значительной степени снижает один или несколько основных показателей мостового сооружения, но не является критическим. При наличии опасных дефектов требуется введение ограничений движения.

Определения термина из разных документов: Опасный дефект

Остаточный ресурс сооружения - суммарная наработка сооружения от момента контроля его технического состояния до перехода в предельное состояние, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

Определения термина из разных документов: Остаточный ресурс сооружения

Остаточный срок службы сооружения - календарная продолжительность эксплуатации сооружения от момента контроля его технического состояния до перехода в предельное состояние, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

Определения термина из разных документов: Остаточный срок службы сооружения

Техническое состояние мостового сооружения - совокупность подверженных изменению в процессе эксплуатации свойств мостового сооружения (надежность, долговечность, безопасность, ремонтопригодность и др.), характеризуемая в определенный момент времени показателями, установленными в нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации на этот объект.

Определения термина из разных документов: Техническое состояние мостового сооружения

Транспортно-эксплуатационные показатели мостовых сооружений - показатели, отражающие влияние на условия движения фактических геометрических параметров сооружения и состояния элементов мостового полотна. К таким показателям относятся обеспечиваемая безопасная скорость и фактические создаваемые перегрузки в несущих конструкциях из-за изменившегося состояния элементов мостового полотна.

Определения термина из разных документов: Транспортно-эксплуатационные показатели мостовых сооружений

Устранимый дефект - дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.

Определения термина из разных документов: Устранимый дефект

Фактическая грузоподъёмность мостового сооружения - величина полезной максимальной нагрузки, которую может воспринять сооружение исходя из расчётов по первой группе предельного состояния с учётом имеющихся дефектов в элементах сооружения при фактических постоянных нагрузках.

Определения термина из разных документов: Фактическая грузоподъёмность мостового сооружения

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»